Alcohol afecta memoria durante horas y causa antojos duraderos, según estudio

Un equipo de la Universidad Brown en Rhode Island (EEUU) realizó un análisis con moscas, donde determinaron que un cambio molecular podría ayudar a explicar por qué unos vasos de vino pueden dañar la memoria durante días y por qué motivos los alcohólicos pueden recaer después de décadas de abstinencia, según reseñó EFE.

Pese a que las moscas tienen solo 10.000 neuronas, frente a las 100.000 millones que tienen los humanos, comparten algunas características básicas, y con el estudio encontraron un área del cerebro “clave” para justificar esta pérdida de memoria prolongada.

La profesora Karla Kaun y la investigadora Emily Pertuccelli, de la Universidad de Illinois del Sur, usaron herramientas genéticas para desactivar de manera selectiva genes clave mientras entrenaban a las moscas para que encontraran alcohol.

Una de las proteínas responsables de la preferencia de las moscas por el alcohol es Notch, que forma parte de una vía de señalización involucrada en el desarrollo de embriones, y el desarrollo y la función cerebral adulta en humanos y en todos los animales.

Las investigadoras hallaron que Notch activa un gen llamado receptor de tipo dopamina-2, que produce una proteína en las neuronas que reconoce la dopamina, el neurotransmisor que hace “sentirse bien”.

“Se sabe que un receptor similar a la dopamina-2 está involucrado en la codificación de si una memoria es agradable o aversiva”, dijo Petruccelli, quien explicó que el alcohol “secuestra” esta vía de memoria conservada para formar antojos.

Por su parte, Kaun comentó que si este mecanismo funciona de la misma manera en humanos, “una copa de vino es suficiente para activar el camino, pero vuelve a la normalidad en una hora”.

Sin embargo, después de tres vasos, con un descanso de una hora de por medio, el camino “no vuelve a la normalidad” hasta después de 24 horas. (GLOBOVISIÒN)

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